Итоги прошедшей недели
Внешний рынок
Основное внимание мировых рынков на прошлой неделе было приковано к заседанию Федеральной резервной системы США и предстоящему референдуму в Великобритании.
Инвесторы, озабоченные выходом Туманного Альбиона из Европейского союза, предпочитали фиксировать прибыль и покупать безрисковые активы. На фоне чего вплоть до пятницы на фондовых площадках мира наблюдалась коррекция.
Федрезерв, опасаясь решения все того же референдума, перенес вопрос о повышении процентной ставки на июльское заседание.
Распродажи не обошли стороной и российские площадки. За первые 4 дня недели рублевый индекс ММВБ просел на 3%, а акции Сберегательного Банка на 8%.
Переломным событием послужило убийство члена британского парламента, воспринятое рынками как знак того, что Великобритания все-таки останется в ЕС. На это указывают и данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (КТТФ), где крупнейшие трейдеры ставят на рост фунта.
В результате неделя закончилась на мажорной ноте: нефть в пятницу выросла на 4,8%, а в след за ней и российский рубль, прибавивший в последний рабочий день 1,4%.
Внутренний рынок
В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. Результаты ПМЭФ можно назвать «оттепелью» между Западом и Россией - инвесторы все с большим оптимизмом смотрят на нашу страну.
В среду состоялся очередной аукцион Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), где спрос ненамного превысил предложение.
На наш взгляд, результат размещения можно назвать нейтральным, так как заметно постепенное охлаждение интереса международных инвесторов к нашим долговым бумагам.
Скорее всего, это связано с тем, что спекулянты до сих пор не могут определиться с дальнейшей динамикой цен на нефть. В связи с чем инвесторы предпочитают не рисковать.
Ожидания от предстоящей недели
Референдум
Мы не ждем положительного решения по выходу Британии из Европейского союза. С учетом того, как мировые СМИ запугали всех последствиями Brexita, то население скорее всего проголосует за стабильность и против «развода» с ЕС.
Нефть
Согласно данным КТТФ трейдеры продолжают верить в укрепление цен на черное золото. Ввиду чего мы ждем постепенного роста нефтяных котировок.
Рубль
Решение англичан остаться в ЕС положительно скажется на ценах сырьевых товаров, что продолжит оказывать поддержку рублю. На наш взгляд, российская валюта в течение недели будет чувствовать себя уверенно.
На что обратить внимание
Акции Сбербанка, как самые ликвидные на нашем рынке, являются хорошим индикатором заинтересованности и веры инвесторов в отечественную экономику. В случае если фиксации прибыли по данным бумагам продолжиться, это может означать, что денежные средства начинают уходить с наших фондовых площадок.
В предстоящую среду 22 июня Минфин проведет аукцион по размещению ОФЗ. Если спрос будет небольшим и окажется ниже предложения, то это может быть еще одним сигналом о начале оттока средств из России.
При условии совпадении этих событий мы бы начинали покупку иностранной валюты.