Итоги прошедшей недели
Внешний рынок
На фоне ослабления опасений по поводу выхода Великобритании из Европейского союза вся неделя вплоть до пятницы проходила в позитивном настроении.
Нефть за первые 4 дня недели выросла на 3%, американский фондовый рынок на 2%, даже британский фунт не остался в стороне и укрепился по отношению к американскому доллару на 4%.
Утро пятницы было омрачено результатами референдума. Неожиданно для многих участников рынка британцы проголосовали «за» выход из ЕС.
В результате чего по итогам последнего рабочего дня недели нефтяные цены обвалились на 4,9%, американский широкий рынок S&P 500 на 3,9%, а фунт рухнул на 8,9%, тем самым нивелировав весь недельный рост.
Внутренний рынок
Хоть и российский фондовый рынок оказался более устойчивым к мировым потрясениям, вал распродаж докатился и до нашей страны.
По итогам пятницы национальная валюта потеряла к доллару 2,2%, рублевый индекс ММВБ закрылся в минусе на 1,8%.
В среду Министерство финансов провело предпоследний в этом квартале аукцион по размещению облигаций федерального займа. На фоне позитива, царившего на мировых площадках, спрос на бумаги с постоянным доходом превысил предложение в 2 раза.
Делать выводы по его результатам бессмысленно, так как результаты референдума смешали все карты, и теперь необходимо дождаться дальнейшей развязки.
Ожидания от предстоящей недели
Нефть
В случае если за выходные не будут сделаны какие-либо заявления со стороны европейских властей, то цены на энергоресурсы пойдут вниз. Преодолев уровни в 46,5 долларов за баррель, нефтяные котировки могут сползти и до 43 долларов.
Рубль
На следующей неделе наша национальная валюта окажется в заложниках у мировых событий и, скорее всего, последует за нефтью. Потенциал падения – 67 рублей за американский доллар.
Референдум. Последствия.
Отголоски референдума будут слышны всю следующую неделю и распродажи продолжатся.
Однако, на наш взгляд, сложившуюся ситуацию необходимо использовать для покупок активов, так как:
- Плебисцит является волеизъявлением народа, а не подписанным документом. С учетом того, что разница между проголосовавшими «за» и проголосовавшими «против» всего 4%, то «развод» с Европой может расколоть общество, ввиду чего поспешных действий здесь ждать не стоит.
- «Большие деньги» рассчитывали, что Великобритания сохранит свое членство в Европейском союзе. И, ожидая результаты референдума, крупнейшие инвестдома поставили на рост нефтяных цен и фунта.Мы сомневаемся, что они так легко расстанутся с деньгами.
- За последние 2 года были проведены референдумы в Греции и Нидерландах, после которых властями были предприняты совершенно противоположные действия.
- Мировые центральные банки продолжают беспрецедентно накачивать рынки ликвидностью и не планируют останавливаться, что не сможет не оказать поддержки мировым финансовым рынкам.