Перспективы рубля

Рубль после сильного укрепления в феврале-марте консолидируется на уровнях 67-69 рублей за доллар. Аналитики разделились на 2 лагеря. Одни утверждают, что его дальнейшего роста ждать не стоит. Другие заявляют, что национальная валюта продолжит укрепляться и доллар упадет до 62-64 рублей. Попробуем разобраться с происходящим.

Среди участников на Срочном рынке Московской биржи наблюдается нервозность. Буквально 2 дня назад они занимали рекордные позиции по доллару, рассчитывая на его рост. Но вчера ситуация резко изменилась.

Рубль ммвб

 Источник: moex.com

 Рост российских ОФЗ продолжает свой рост.

rgbi

Источник: tradingview.com

Однако спрос на них замедлился. Это подтверждает состоявшийся на прошлой неделе аукцион Минфина по размещению гособлигаций. Спрос на облигации с плавающей ставкой оказался ниже предложения.

Итоги размещения

Источник: minfin.ru

Речь главы американского ФРС во вторник ободрила инвесторов всего мира и они продолжили вкладывать средства в развивающиеся и развитые рынки, что поддерживает и спрос на рубли.

 Спекулянты на NYMEX делают ставку на дальнейшее укрепление рубля к доллару.

Рубль nymex

Источник: cftc.gov

 Нефть в свою очередь продолжает консолидироваться у 40 долларов за баррель.

Нефть

Источник: tradingview.com

Однако индикатор RSI14 нарисовал дивергенцию, что может указать на возможный локальный разворот. Индикатор ADX показывает на ослабление силы тренда.

 Выводы

 Кто-то явно хочет опустить доллар ниже уровня в 67 рублей. Удастся  это ему или нет, сейчас утверждать однозначно нельзя.

 Рекомендовал бы принимать решения по покупке доллара только в том случае если нефть закрепиться ниже 39 долларов за баррель в течение 2-х дней. И тогда, когда стоимость ОФЗ начнет свое снижение. Чего пока не произошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *