Обзор рынка нефти

После консолидации на уровнях в 40-42 долларов за баррель цены на нефть начали снижаться. Что это коррекция ил возврат к нисходящему тренду?

Технический анализ

Ценам на нефть не удалось закрепиться выше уровня поддержки (на графике красная линия) и после консолидации они пробили ее сверху вниз.

Нефть

 

Источник: tradingview.com

На дневном графике была нарисована дивергенция (оранжевые линии на графике) и разворотная фигура «Голова и плечи». Таким образом, технически можно говорить, что как минимум локально цены на нефть развернулись.

Фундаментальный анализ

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами Топ-8 трейдеров на NYMEX продолжили сокращать свои длинные позиции по нефти и наращивать короткие, что постепенно приводит к сокращению спреда между ними.

ТОП8

Источник: cftc.gov

В то же самое время отношение между длинными и короткими позициями начало резко сокращаться.

Нефть отношение

Источник: cftc.gov

Если сравнивать текущую ситуацию с майской прошлого года, то ее можно расценивать как сигнал к развороту восходящей коррекции.

Выводы

На сегодняшний день вероятность снижения цен на нефть более высока. Однако потенциал их падения, на наш взгляд, ограничен так как:
1. В середине апреля должна состояться встреча ОПЕК и стран, не входящих в организацию. Она будет оказывать поддержку ценам на нефть.
2. Чем больше снизятся цены в преддверии встречи, тем больше вероятность, что страны экспортеры договорятся о заморозке добычи.
3. В Соединенных Штатах продолжается сокращение количества буровых установок. К 1-му апрелю текущего года их осталось 362, что более чем 4 раза меньше, чем в октябре 2014 года. В будущем заморозка разработки новых скважин может привести к дефициту нефти на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *