Перспективы доллара

Доходность по  10-летним облигациям Германии достигла рекордно низких уровней и на текущий момент она составляет менее 0,1%.

Доходность облигаций

Доходность по облигациям Японии уже второй месяц к ряду находится на отрицательной территории. Однако это не мешает инвесторам продолжать покупать их.

Данные перекосы можно связать с тем, что центральные банки Японии и Европы проводят политику "количественного смягчения". Насколько это полезно для экономики этих стран вопрос пока открытый.

В то же самое время доходность по 10-летним гособлигации США составляет 1,76%. По логике вещей инвесторы, вкладывающие деньги в облигации, должны быть более заинтересованы в хранении средств в облигациях Америки, а не Европы и Японии.

Основным сдерживающим фактором является то, что игроки перестали ждать повышения процентных ставок в США и, таким образом, не верят и в сам доллар.

Данная ситуация на руку Соединенным Штатам, страна в последние 1,5 года начала «страдать» от сильного курса национальной валюты. С июля 2014 года прибыль американских корпораций начала свое снижение, полностью совпав с периодом роста доллара.

Прибыль компаний

Курс японской Йены укрепляется более 6 месяцев, делая усилия Центрального Банка страны менее эффективными. Слабость же доллара вкупе с дешевыми ценами на нефть поддерживает экономику США и делает американские товары более конкурентоспособными.

«Минутки» Федрезерва, опубликованные вчера, указывают на то, что практически все члены Комиссии по открытым рынкам уверены - ставку необходимо продолжать повышать и к концу года она должна быть на уровне 1%.

март 16

Источник: federalreserve.gov

Согласно Комиссии по торговле товарными фьючерсами, управляющие активами компании постепенно сокращают свои длинные позиции по гособлигациям США, одновременно увеличивая короткие. Таким образом, долговой рынок подтверждает ожидания на то, что Федрезерв пойдет на дальнейшее повышение ставок и доходность по облигациям будет выше.

10y note

 

Вывод

В более долгосрочной перспективе инвестирование в долларовые активы будет привлекательнее, чем инвестирование в активы Японии и Европы. А повышение процентных ставок в США приведет к "бегству" в доллар, что приведет к его росту и, соответственно вырастут активы, номинированные в долларах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *