Американский фондовый рынок

На фоне продолжающегося роста Американского фондового рынка "умные деньги" продолжают фиксировать прибыль.
Продажи наблюдаются как у хедж-фондов, так и у институциональных инвесторов. Частные инвесторы не остаются в стороне, также сокращая свои позиции.

BOFA hedgeBOFA institut

Источник: zerohadge.com

Вместе с тем Cleveland Financial Stress Index указывает на рост напряженности на финансовых рынках мира, что наблюдалось перед финансовым кризисом 2008-2009 годов. В 2011 году кризиса во многом удалось избежать благодаря "количественному смягчению" от Федерального резерва.

FRED
Источник: research.stlouisfed.org

На сегодняшний день активное денежное стимулирование проводится Центральными Банками Европы и Японии, что может удержать мировую экономику в положительной зоне.

Однако скептицизм вокруг американского рынка акций возрастает и все большее количество аналитиков склоняются к мнению, что в ближайшем будущем индекс S&P 500 пойдет вниз.

На наш взгляд, если дальнейший рост продолжится, то он будет сопровождаться высокой волатильностью и нервозностью. Если же он не подтвердиться ростом прибылей американских компаний, то рост будет всего лишь пузырем, который в дальнейшем лопнет.

Прибыль

Источник: research.stlouisfed.org

В последний раз корпоративные прибыли сокращались на протяжении 2 кварталов подряд за 1,5 года до кризиса 2008 года. Если сопоставить прошлую ситуацию с текущей, то кризиса стоит ожидать в начале 2017 года. С учетом того, что американская экономика является самой крупной в мире, то она утянет за собой всех остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *