Кто же покупает американские ценные бумаги?

Западные фондовые рынки продолжают свой рост, однако "умные деньги" третий месяц к ряду сокращают свои позиции и фиксируют прибыль.


BOFA inst 26.04
BOFA private 26.04

 

 

 

 

Источник: Bank of America Merill Lynch

Домохозяйства тоже предпочитают не вкладывать сбережения в ценные бумаги. И эта тенденция сохраняется со времен кризиса 2008-2009 годов.

Американцы

 

 

 

 

 

 

Источник: zerohedge.com

На этом фоне появляется логичный вопрос: кто же является покупателем?

Bank of America и Bloomberg дают на это ответ. Покупателями являются пенсионные фонды, сами корпорации и, как ни странно, центральные банки.

Согласно данным агенства Bloomberg центральный банк Японии является основным держателем паев торгуемых на бирже ПИФов (ETF). Таким образом, регулятор может инвестировать практически в любую точку мира.

Банк японии

 

 

 

 

 

 

Источник: Bloomberg.com

Основными покупателями энергетических компаний стали пенсионные фонды. Они направили на покупку активов рекордные за последние 8 лет средства.

BOFA energy 26.04

 

 

 

 

 

 

Источник: Bank of America Merill Lynch

Обратный выкуп акций американскими корпорациями наблюдается уже 7 лет, пик которого пришелся на 2013 год. Однако компании до сих пор не прекращают поддержку своей капитализации, приобретая акции на бирже.

BOFA corporate 26.04

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Bank of America Merill Lynch

В связи с чем, на наш взгляд, перед тем как принимать решения об инвестициях в западные ценные бумаги необходимо серьезно подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *