Обзор финансовых рынков (20-24 июня)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Основное внимание мировых рынков на прошлой неделе было приковано к заседанию Федеральной резервной системы США и предстоящему референдуму в Великобритании.

Инвесторы, озабоченные выходом Туманного Альбиона из Европейского союза, предпочитали фиксировать прибыль и покупать безрисковые активы. На фоне чего вплоть до пятницы на фондовых площадках мира наблюдалась коррекция.

Федрезерв, опасаясь решения все того же референдума, перенес вопрос о повышении процентной ставки на июльское заседание.

Распродажи не обошли стороной и российские площадки. За первые 4 дня недели рублевый индекс ММВБ просел на 3%, а акции Сберегательного Банка на 8%.

Переломным событием послужило убийство члена британского парламента, воспринятое рынками как знак того, что Великобритания все-таки останется в ЕС. На это указывают и данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (КТТФ), где крупнейшие трейдеры ставят на рост фунта.

1

 

 

 

 

 

 

 

В результате неделя закончилась на мажорной ноте: нефть в пятницу выросла на 4,8%, а в след за ней и российский рубль, прибавивший в последний рабочий день 1,4%.

Внутренний рынок

В Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. Результаты ПМЭФ можно назвать «оттепелью» между Западом и Россией - инвесторы все с большим оптимизмом смотрят на нашу страну.

В среду состоялся очередной аукцион Минфина по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ), где спрос ненамного превысил предложение.

2

 

 

 

 

 

 

 

На наш взгляд, результат размещения можно назвать нейтральным, так как заметно постепенное охлаждение интереса международных инвесторов к нашим долговым бумагам.

Скорее всего, это связано с тем, что спекулянты до сих пор не могут определиться с дальнейшей динамикой цен на нефть. В связи с чем инвесторы предпочитают не рисковать.

Ожидания от предстоящей недели

Референдум

Мы не ждем положительного решения по выходу Британии из Европейского союза. С учетом того, как мировые СМИ запугали всех последствиями Brexita, то население скорее всего проголосует за стабильность и против «развода» с ЕС.

Нефть

Согласно данным КТТФ трейдеры продолжают верить в укрепление цен на черное золото. Ввиду чего мы ждем постепенного роста нефтяных котировок.

3

 

 

 

 

 

 

 

Рубль

Решение англичан остаться в ЕС положительно скажется на ценах сырьевых товаров, что продолжит оказывать поддержку рублю. На наш взгляд, российская валюта в течение недели будет чувствовать себя уверенно.

 На что обратить внимание

Акции Сбербанка, как самые ликвидные на нашем рынке, являются хорошим индикатором заинтересованности и веры инвесторов в отечественную экономику. В случае если фиксации прибыли по данным бумагам продолжиться, это может означать, что денежные средства начинают уходить с наших фондовых площадок.

В предстоящую среду 22 июня Минфин проведет аукцион по размещению ОФЗ. Если спрос будет небольшим и окажется ниже предложения, то это может быть еще одним сигналом о начале оттока средств из России.

При условии совпадении этих событий мы бы начинали покупку иностранной валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *