Обзор финансовых рынков (27 июня – 1 июля)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

На фоне ослабления опасений по поводу выхода Великобритании из Европейского союза вся неделя вплоть до пятницы проходила в позитивном настроении.

Нефть за первые 4 дня недели выросла на 3%, американский фондовый рынок на 2%, даже британский фунт не остался в стороне и укрепился по отношению к американскому доллару на 4%.

Утро пятницы было омрачено результатами референдума. Неожиданно для многих участников рынка британцы проголосовали «за» выход из ЕС.

В результате чего по итогам последнего рабочего дня недели нефтяные цены обвалились на 4,9%, американский широкий рынок S&P 500 на 3,9%, а фунт рухнул на 8,9%, тем самым нивелировав весь недельный рост.

Внутренний рынок

Хоть и российский фондовый рынок оказался более устойчивым к мировым потрясениям, вал распродаж докатился и до нашей страны.

По итогам пятницы национальная валюта потеряла к доллару 2,2%, рублевый индекс ММВБ закрылся в минусе на 1,8%.

В среду Министерство финансов провело предпоследний в этом квартале аукцион по размещению облигаций федерального займа. На фоне позитива, царившего на мировых площадках, спрос на бумаги с постоянным доходом превысил предложение в 2 раза.

ОФЗ

Делать выводы по его результатам бессмысленно, так как результаты референдума смешали все карты, и теперь необходимо дождаться дальнейшей развязки.

Ожидания от предстоящей недели

Нефть

В случае если за выходные не будут сделаны какие-либо заявления со стороны европейских властей, то цены на энергоресурсы пойдут вниз. Преодолев уровни в 46,5 долларов за баррель, нефтяные котировки могут сползти и до 43 долларов.

Рубль

На следующей неделе наша национальная валюта окажется в заложниках у мировых событий и, скорее всего, последует за нефтью. Потенциал падения – 67 рублей за американский доллар.

Референдум. Последствия.

Отголоски референдума будут слышны всю следующую неделю и распродажи продолжатся.

Однако, на наш взгляд, сложившуюся ситуацию необходимо использовать для покупок активов, так как:

Фунт

  1. Плебисцит является волеизъявлением народа, а не подписанным документом. С учетом того, что разница между проголосовавшими «за» и проголосовавшими «против» всего 4%, то «развод» с Европой может расколоть общество, ввиду чего поспешных действий здесь ждать не стоит.
  2. «Большие деньги» рассчитывали, что Великобритания сохранит свое членство в Европейском союзе. И, ожидая результаты референдума, крупнейшие инвестдома поставили на рост нефтяных цен и фунта.Мы сомневаемся, что они так легко расстанутся с деньгами.
  3. За последние 2 года были проведены референдумы в Греции и Нидерландах, после которых властями были предприняты совершенно противоположные действия.
  4. Мировые центральные банки продолжают беспрецедентно накачивать рынки ликвидностью и не планируют останавливаться, что не сможет не оказать поддержки мировым финансовым рынкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *