Обзор финансовых рынков (04-08 июля)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Несмотря на всеобщие опасения, распродажи по итогам Brexita ограничились только понедельником. Мировые регуляторы выступили с заявлениями о предоставлении дополнительной ликвидности, в случае если появится необходимость. Таким образом, им удалось успокоить инвесторов и спекулянтов, тем самым сгладив реакцию на решение по британскому референдуму.

В остальные четыре дня недели на фондовых площадках мира наблюдался рост. Американский широкий индекс S&P 500 прибавил 3,2%, нефтяные котировки 4,5%, а российский рубль 2,1%.

Внутренний рынокОФЗ

За неделю рублевый индекс ММВБ практически не изменился и по итогам пятницы составил 1896 п., долларовый индекс РТС прибавил 2,3% и закрылся на 933 п.

В то время как государственные облигации Японии и Германии торгуются с отрицательной доходностью, инвесторы предпочитают вкладывать в альтернативные активы, в том числе и в российские долговые бумаги.

В среду Минфин провел заключительный во втором квартале аукцион ОФЗ, предложив 20,6 млрд. рублей. На фоне турбулентности на мировых площадках размещение, на наш взгляд, прошло удачно - спрос превысил предложение в 1,7 раза.

Ожидания от предстоящей недели

Фондовый рынок

Следующая неделя может быть определяющей с точки зрения направления движения на фондовых площадках. На сегодняшний день рынки находятся вблизи своих локальных и исторических максимумов. К примеру, для нового рекорда американским индексу S&P 500 не хватает 1,5%. Мы считаем, что отрицательные процентные ставки по ряду гособлигаций и активная «накачка» денежной ликвидностью со стороны регуляторов поддержат фондовые рынки и в ближайшее время мы увидим «поход» на новые высоты.

Нефть

Несмотря на раздутую шумиху вокруг Brexita и его последствий, трейдеры продолжают ставить на дальнейший рост нефтяных котировок – длинные позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX продолжают превосходить короткие. Мы предполагаем, что существенной коррекции цен стоит ждать только после их резкого роста.

Рубль

С учетом хорошего спроса на ОФЗ и снижения страновых рисков российская валюта продолжит чувствовать себя уверенно.

Кредитные дефолтные свопы (CDS) на Россию находятся на уровнях 2014 года. Таким образом, иностранные инвесторы все с большим оптимизмом смотрят на нашу страну, что оказывает непосредственное влияние и на российский рубль. На наш взгляд, этим объясняется стабильность национальной валюты по отношению к нефтяным котировкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *