Обзор финансовых рынков (18 -22 июля)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Закончившаяся неделя ознаменовалась новыми абсолютными максимумами по американскому индексу S&P 500. За неделю он вырос на 1,5%, установив новый рекорд на уровне в 2169 п. В Соединенных Штатах на прошедшей неделе начался сезон публикации финансовых отчетностей. Согласно еженедельному обзору A.M. J.P. Morgan аналитики ожидают увеличение корпоративных прибылей во втором квартале текущего года и, по нашему мнению, данные предположения оказывают непосредственное влияние на котировки акций.

В минувший четверг состоялось долгожданное заседание Банка Англии, на которое были возложены большие надежды. Согласно агентству Bloomberg вероятность снижения % ставки до заседания составляла 74%. Однако регулятор предпочел не форсировать события и оставил ставку без изменения, что оказало локальную поддержку британскому фунту.

Нефть за неделю выросла на 2,7%, но по-прежнему остается ниже 50 долларов за баррель. Снижение цен на нефть вызвано тем, что попросту закончились какие-либо драйверы роста. Также во вторник ОПЕК опубликовала свой июльский отчет, который указывает на то, что мировые складские запасы нефти продолжили свой рост и находятся на максимальных уровнях за всю историю наблюдений.

Запасы

Ссылка на график

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что добыча нефти странами Персидского залива, входящих в ОПЕК, превышает 31 млн. баррелей в сутки уже 3 месяц к ряду – очередной рекорд.

Внутренний рынок

За минувшие 5 дней рублевый индекс ММВБ прибывал 2,4% и вплотную приблизился к своим максимумам. Российская валюта чувствовала себя стабильно и практически не изменилась к закрытию предыдущей недели.

Из внутренних событий выделим очередной аукцион Минфина по размещению ОФЗ, где рынку были предложены бумаги на общую сумму в 25 млрд. рублей. Спрос превысил предложение как по облигациям с постоянным доходом, так и с переменным.

Страновые риски тоже продолжили снижаться и опустились до уровней 2014 года, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель и в отношении России не было введено никаких санкций.

CDS

Ссылка на график

Хороший спрос на долговые обязательства страны вкупе с низкими страновыми рисками оказывают существенную поддержку российскому рублю, привлекая средства мировых инвесторов на наши финансовые рынки.

Ожидания от предстоящей недели

Фондовый рынок

Адаптировавшись к крепкому доллару, американские корпорации, на наш взгляд, покажут сильные данные по итогам сезона отчетностей. Таким образом, фондовые рынки Соединенных Штатов продолжат свое восхождение вверх.

Нефть

В результате несостоявшегося госпереворота в Турции было прекращено сообщение через Босфор, что задержит танкеры с нефтью в Черном море.

Мы предполагаем, что это событие будет отыграно в понедельник и цены на «черное золото» поднимутся вверх. Однако, на фоне того, что Саудовская Аравия активизировала свою деятельность на Европейском рынке, предлагая покупателям дисконт к своей нефти, не ожидаем существенного роста котировок.

Рубль

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами инвесторы продолжают верить в укрепление рубля и открывают все больше длинных позиций по нему, и по состоянию на вторник хедж-фондами были заняты максимальные позиции, как минимум за последние 2 года.

Рубль

Ссылка на график

Согласно нашему мнению, в краткосрочно перспективе это продолжит оказывать поддержку рублю, однако в долгосрочном периоде курс национальной валюты будет ниже текущих уровней, если только не изменится ситуация со счетом текущих операций страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *