Обзор финансовых рынков (04 – 08 сентября)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Минувшая неделя началась с осмысления речи главы Федеральной Системы США Дженет Йелен, основным бенефициаром которой стала американская валюта – индекс DXY прибавил около 2%. На фоне укрепления доллара инвесторы предпочитали продавать нефть, за первые 4 дня она подешевела на 7%.

По данным агентства Bloomberg вероятность повышения процентной ставки американским регулятором в сентябре составляет 32%, в ноябре – 36,4%, в декабре – 60,3%.

После заявлений министра нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалих и министра энергетики РФ Александра Новака о нецелесообразности заморозки нефтедобычи «черное золото» потеряло поддержку и рухнуло с 50 до 46 долларов за баррель. Однако в пятницу президент России Владимир Путин сообщил в интервью агентству Bloomberg, что наша страна и ОПЕК уже в сентябре договорятся о стабилизации добычи нефти на текущих уровнях. Как результат цена нефти в пятницу отыграла часть потерь, прибавив 3%, вслед за ней последовал и рубль.

Внутренний рынок

В среду Министерство финансов РФ провело очередной аукцион по размещению ОФЗ. Инвесторам были предложены 15-летние долговые бумаги с постоянным купоном на общую сумму в 15 млрд. рублей.

1

 

 

 

 

 

 

 

Стоит отметить, что это уже вторая неделя подряд, когда Минфин не предлагает облигаций с переменным доходом. Общий спрос на ОФЗ превысил предложение в 2,4 раза, однако это меньше, чем неделей ранее. Падение интереса нерезидентов к российским бумагам подтверждает и Центральный Банк.

На неделе ЦБ России выпустил ежеквартальный обзор, где было отмечено, что для финансирования дефицита бюджета было израсходовано около 800 млрд. руб. из Резервного фонда страны, и во втором полугодии по базовому сценарию регулятора будет потрачено еще 1,6 трлн. руб. Таким образом, к концу года страна может остаться без Резервного фонда.

 Ожидания от предстоящей недели

Нефть

Согласно данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошедшую неделю 8-ка крупнейших трейдеров NYMEX активно сокращала свои длинные позиции по нефти, их примеру последовали и остальные хедж-фонды. Спред между длинными и короткими позициями снизился до уровней ноябре прошлого года, что, на наш взгляд, говорит о возможной коррекции на рынке «черного золота».

3

 

 

 

 

 

 

Рубль

Корреляция между российским рублем и ценой на нефть в последнее время немного снизилась. Многие эксперты это связывают с предстоящими выборами в Государственную думу.

Национальная валюта в ближайшее время будет стабильна, но мы все равно ожидаем ее снижения к уровням в 67-70 рублей за доллар. Дополнительное давление на курс рубля окажут выплаты по внешнему долгу – в сентябре российским компаниям необходимо будет выплатить около 12,1 млрд долларов.

Российский рынок акций

Несмотря на существенный рост российских активов в последние несколько месяцев, инвесторы по-прежнему интересуются акциями крупнейших компаний страны. На наш взгляд, их стоимость продолжит увеличиваться, догоняя упущенное время после введенных санкций и обвала цен на нефть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *