Обзор финансовых рынков (19-23 сентября)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Минувшая неделя прошла на фоне высокой волатильности. Основной американский индекс широкого рынка S&P 500 то рос на 1-2%, то падал на ту же величину и как результат закрыл пятницу на уровне в 2139 пунктов, прибавив за пять рабочих дней 0,5%.

Основное внимание трейдеров в эти дни было приковано к компании Apple, которая неделей ранее презентовала новый iPhone. Инвесторы положительно отнеслись к новой операционной системе смартфона и начали скупать акции производителя, за неделю они прибавили в цене 12%. В пятницу компания заявила о том, что все телефоны первой партии уже раскуплены по предзаказу, что является отличной новостью для Apple, продажи которого снижаются уже более года.

16 сентября стало известно о том, что Deutsche Bank отказался выплачивать минюсту США штраф в 14 млрд. долларов с целью прекращения расследования по отношению к банку. Учитывая отрицательные результаты кредитной организации в прошлом году, данная сумма может быть непосильной для компании, на фоне чего акции всех европейских финансовых организаций снижались. А капитализация самого Deutsche Bank с начала года упала уже на 45%.

Инвесторы, опасаясь ужесточения монетарной политики США, активно покупали доллар. Укрепляющаяся американская валюта оказывала давление на стоимость всех товаров.

Нефтяные цены также не остались в стороне и за неделю потеряли 5%. Кроме того, спекулянты отыгрывали новость о том, что в ближайшие несколько недель на рынок «черного золота» могут выйти еще дополнительные 1,2 млн. баррелей в сутки.

Внутренний рынок

Российский Минфин в среду провел очередной аукцион по размещению ОФЗ. Распродав все долговые бумаги с переподпиской, превышающей предложение в 3 раза, федеральный казначей выполнил свой квартальный план по привлечению 240 млрд. рублей. Министерство, скорее всего, не остановится на достигнутом и продолжит проводить аукционы с целью финансирования дефицита государственного бюджета.

4

В пятницу состоялось заседание Центрального Банка России, на котором регулятор снизил процентную ставку на 50 базисных пунктов до 10%. Однако данное решение не привело к существенным изменениям на валютном рынке, так как в последнее время банковский сектор не столь остро нуждается в новом фондировании и имеет избыточную ликвидность в виде поступивших бюджетных средств.

Ожидания от предстоящей недели

Процентная ставка

Вплоть до середины недели все внимание участников рынка будет приковано к заседанию Федеральной Резервной Системы США. Аналитики и эксперты расходятся во мнении повысит ли ФРС ставку или все-таки подождет до выборов. Мы склоняемся к тому, что Федрезерв поднимет свою ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Нефть

На наш взгляд, в первые дни следующей недели нефтяные котировки будут консолидироваться на текущих уровнях, после чего цены продолжат свой поход вниз. Причиной падения котировок будет решение американского регулятора по ужесточению монетарной политики страны.

5

Впервые с ноября прошлого года основные трейдеры Нью-Йоркской товарной биржи поставили на падение нефтяных цен, что в среднесрочной перспективе отрицательно скажется на их котировках.

Рубль

Прошедшие выборы, а также решение ФРС окажут давление на российскую валюту. Мы ожидаем к концу недели увидеть курс доллара на уровне в 66 рублей за американца, а по итогам года выше 70 руб./дол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *