Обзор финансовых рынков (25-30 сентября)

Итоги прошедшей недели

Внешний рынок

Первая половина недели прошла в ожидании заседания Федеральной резервной системы США, а закончилась она осмыслением ее решения. По итогам двухдневной встречи участники Комиссии по открытым рынкам (FOMC) высказались за сохранение ставки без изменения. Также в сторону понижения были пересмотрены темпы роста экономики Соединенных Штатов. По оценкам членов FOMC, ВВП страны в 2016 году вырастет на 1,8%, вместо 2%, ожидаемых в июне. Выделим еще тот факт, что впервые за последние 12 месяцев трое членов Комиссии по итогам этого года хотели бы увидеть ставку ниже текущих уровней.

На нефтяном рынке всю неделю вплоть до пятницы царил оптимизм. Рост цен был спровоцирован снижающимися запасами нефтепродуктов в США, а также слухами о скорой договоренности по заморозке добычи «черного золота» странами ОПЕК. Однако в последний день недели цены на нефть рухнули на 3%, тем самым нивелировав практически весь рост предыдущих дней. Причиной столь сильной коррекции послужили новости о том, что Иран отказался ограничивать свою добычу.

Решение по сохранению процентной ставке придало толчок американскому фондовому рынку и за неделю широкий индекс S&P 500 прибавил 1,2%. Однако до своих абсолютных максимумов ему еще не хватает около 1,3%.

Внутренний рынок

В четверг была опубликована статья Председателя Правительства Д.А. Медведева. В ней он признал, что причиной нынешнего кризиса являются внутренние проблемы страны, а не низкие цены на нефть и введенные против России санкции. Основной задачей органов власти в ближайшие годы будет улучшение инвестиционного климаты. Также был задан ориентир роста экономики - «несколько превышая» общемировой.

Несмотря на перевыполненный план по размещению ОФЗ в 3 квартале Министерство финансов продолжило проводить аукционы. В среду инвесторам было предложено 18 млрд. рублей. Ввиду растущего дефицита бюджета, Минфин вынужден прибегать к внутренним заимствованиям для его покрытия. Данная динамика, скорее всего, продлится и в дальнейшем.

Ожидания от предстоящей недели

Нефть

На наш взгляд, направление движения нефтяных цен будет определено в ближайшие недели. В последние несколько месяцев диапазон колебания котировок сужается, а выход из него будет ознаменован сильным движением.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами хедж-фонды продолжили сокращать свои длинные позиции по нефти и увеличивать короткие. Сужающийся спред между открытыми позициями говорит о том, что на рынке «черного золота» царит неопределенность.

1

Рубль

В последний год существенно сократился отток капитала. Если в прошлом году из страны вывезли 58,1 млрд. долларов, то за первые 8 месяцев этого года он составил 9,9 млрд. долларов. Также перестал сокращаться объем внешнего долга России, говоря о том, что сумма погашения обязательств сравнялась с суммой привлечения.

Наблюдается охлаждение интереса к валюте со стороны банков – объемы операций по валютным РЕПО с начала года упал в 1,5 раза. Мы ожидаем снижения волатильности на валютном рынке и постепенного несущественного снижения курса рубля.

2

Фондовый рынок

Ввиду отсутствия каких-либо значимых драйверов роста, фондовые рынки мира, на наш взгляд, продолжат консолидироваться на текущих уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *